华为影像XMAGE年度趋势报告发布手机拍照都这么强了

从第一台相机诞生以来,差不多180年,在漫长的时间中,摄影器材也有了翻天覆地的变化。早期相机都是一整套的设备,如果没有马车、汽车进行装载运输的话,摄影师可以说是寸步难行。

事实上,今天手机影像已经发展到了相当专业的地步,不仅在于软硬结合的拍摄能力,也在于它真正做到了,让每个人都能通过影像自由表达对生活、对事物的理解和感悟,满足大众对于摄影艺术的追求。

不过话虽如此,相信还有不少朋友会好奇“手机拍照发展到了什么程度?”“为什么我拍不出来?”,如果你时常抱有此类疑问,或许《华为影像XMAGE 2023年度趋势报告》能给到你想要的答案。

01 探寻影像趋势,见证瞬间精彩

2月26日,华为发布《华为影像XMAGE 2023年度趋势报告》(以下简称《报告》),《报告》展示了华为在移动影像方面的人文思考和技术探索,以及在专业影像道路上的极致追求。

华为和创意公司FactStory对新影像大赛的参赛作品进行分析,从自然风光、人造环境、室内、关系、身份、青少年,日常、文化遗产、技术,以及可持续的未来这10个方面,甄选出以下趋势:落日余晖、自然风光、社交关系、家庭纽带、宠物写真、夜的气质、情绪取景、光源灵感、日常可视化等。

细看这些摄影作品,会发现它们并没有想象中那么“遥不可及”,反而有着贴近人心的自然和真实,事实上,它们也确实都是以普通人的视角进行创作,只是经过一些简单的构图和调色,就让我们看到了世界更多姿的一面。

在众多摄影作品中,自然风光摄影毫无疑问是最多的,《报告》中也指出,根据AI标注,其中80%的参赛作品都涉及自然。高耸入云的山峰,一望无际的原野,波澜壮阔的云海。大自然不经意间展露的美好瞬间,足以让每一个人心向往之。

我们在感慨作品不凡的同时,也会好奇究竟什么样的手机才能拍出如此壮丽的内容,毕竟从普通用户的角度来说,这些照片看起来和专业摄影器材拍出的素材相比,似乎并没有太大的差距。

其实记录这样的时刻,对于华为手机而言或许并不算难事,高解析力的镜头可以拍摄下足够的画面细节,即便经过二次剪辑依旧保证了素材的清晰度;超强的影像算法还能帮我们自动调色和曝光,免去了繁琐的后期,降低了拍摄门槛;而强大的防抖能力还能够让创作者尽情发挥想法,克服环境制约,显著提升成片率。

02 突破瓶颈,探索体验上限

看到这些作品,我们感慨于参赛选手们的出色创作力,同时也不得不惊叹于华为手机强悍的影像实力。

一直以来,华为都是移动影像领域的最积极的开拓者之一,从双摄系统到超级夜景,从潜望式变焦再到全时段、全焦段超清影像,今天华为手机更是成功打造出了全新技术品牌华为影像XMAGE,为移动影像创造出更多可能。比如大家熟悉的RYYB感光镜头,早在华为P30上,就率先将传统CMOS采用的RGGB像素排列方式替换为RYYB阵列,从而在像素层面极大地提升进光效率。

基于RYYB的出色夜景拍摄体验

华为P40系列进一步提升了智能手机在微光环境下的拍摄能力,其本身搭载了一颗1/1.28英寸传感器,即便在今天,这也是一颗超大底CMOS,而在当时它就是智能手机中最大的摄像头传感器。就这还没完,这颗传感器同样采用了RYYB感光像素矩阵,感光能力较之普通大底传感器还要更强,搭配全像素八核对焦,意味着用户可以在一天中的任意时刻都能拍出高质量的样张。后期的华为旗舰基本延续了相同的影像策略,所以华为手机拍夜景一直都很出片。

媲美专业设备的“虚化”和“景深”效果

除了经典的RYYB外,华为Mate50系列还有着诸多结构上的创新,“可变光圈”技术正是其一。华为Mate50系列所搭载的超光变摄像头,其物理光圈支持十档可调,从而像专业的相机一样,实现景深范围和虚化程度的自由调节,无论是拍摄自然风光还是人物肖像照,都有着较好的拍摄体验。

长焦样张

华为手机的长焦也一直为消费者津津乐道,从潜望式长焦结构到高达200X的变焦范围,通过计算光学的加持,样张清晰度越来越高,色彩也保持了和主摄一致的风格,相比过去大家只是图个新鲜,当下的用户其实更乐于用长焦进行创作。

微距样张

值得一提的是,华为还实现了用长焦镜头也能记录微观世界,目前业内的普遍做法是利用超广角镜头抵近进行微距拍摄,但这种方案会导致图像质量不佳,同时也不利用构图,超微距长焦摄像头就没有这些烦恼了,不仅拍摄质量很高,细节清晰,当我们拍摄小昆虫、小宠物时,同样不用担心它们四处乱跑了。

强大的主摄搭配不同焦段的副摄,由多颗镜头组成的影像系统是当下智能手机最鲜明的特点之一,不同焦段的镜头承担起了不同题材下的拍摄任务,华为影像XMAGE在此基础上带来了很多结构上的创新,让每一颗镜头都能得到充分利用,对用户来说,只有夯实最基本的拍摄体验,才能源源不断激发出创作。

03色彩科学,生动更心动

评判一张照片如何,离不开光影、构图、故事性,但大多数用户其实更看重色彩,因为颜色往往最具有视觉冲击力。色彩同样是华为影像XMAGE的重要一环,甚至形成了独树一帜的风格。

当然,这种“定制色彩”并不是肆意妄为,而是带有浓厚的科学性。华为影像色彩研究团队汇聚了来自中国、芬兰、日本等分布在世界各地的7大华为研究所专家团队,成员大多为艺术学、心理学、光学、色彩科学等研究领域的专家,与此同时,华为还联合了清华大学艺术与科学研究中心色彩研究所,通过不断的探索和调整,为华为影像XMAGE带来了旗帜鲜明的色彩辨识度。

对于用户而言,在XMAGE原色之外,你还有多种调性可选,或明快,或鲜明,适合拍摄各种题材,如真实的日常生活,风格化的户外风光、室内装饰等等。值得一提的是,色彩的变化并不会改变物体的固有色,只是对饱和度和明度进行调整,这会让你的照片看上去更有沁润感、通透感、呼吸感,同时还会保留照片原有的内容,减少细节损失。

人像拍摄十分看重色彩表现,精准的皮肤颜色总能为、合影增光添彩。为了拍出生动的人像,华为影像XMAGE借助多光谱色温传感器与AI AWB(自动白平衡)算法对色彩、质感、光影进行了极高还原度,即便在复杂光源下,一样能拍出肤质细腻有光泽、五官立体的人像美照。

透过大赛作品,我们可以看到基于全球化背景的多元审美,通过每一帧影像所流露出的情感,以及影像背后讲述的动人故事,让公众切身体会到影像背后所蕴含的情感温度与价值。而手机不再是一个单一的工具,也不再是一个冰冷的科技产品,它其实越来越像奢侈品承载的属性,它让人向往、关注、期待和议论。它可以帮助用户去更好地表达自信,彰显自我。

04 最后:

摄影圈内有句话叫“牛头,狗头,不如相机后面的人头”,“牛头”和“狗头”都是圈内人对不同镜头种类的称呼,这句话大致可以理解为相较摄影器材,“人”更为关键。所谓“人”可能是指摄影技艺,也可能是指摄影头脑,或者充沛的个人情感。

其实历代华为新影像大赛都十分鼓励创作者勇于进行自我表达,通过记录生活中的精彩瞬间表达情绪、传递价值以及呈现影像背后的故事,从而唤起更多人的情感共鸣,激发公众对美和艺术的渴望,我相信这不仅仅是华为影像XMAGE的追求,也是大部分人的所期待的。

如今,得益于华为影像XMAGE专业的影像能力,越来越多的创作者们有机会将每一帧美好定格在镜头之中,《华为影像XMAGE 2023年度趋势报告》很好地展现了这种趋势,透过这些生动的作品,让我们清晰看到了移动影像所蕴藏的巨大的潜力。作为用户,我们也乐于看到华为影像XMAGE持续迭代的影像技术及创新方案,继续做好移动影像行业引领者角色,从而为用户带来更极致的多场景拍摄体验。