尼康DGP获奖产品特别回顾 对Z系列的未来充满期待

在今年秋季举行的日本DGP影像大奖2023(Digital Imaging Award 2023)上,共有4款尼康产品获奖。最近,DGP大奖官方对这四款产品进行了介绍,并详细阐释了它们获奖的原因。

 

 

尼康Z 8在本次大奖中获评为微单相机品类综合金奖。Z 8将尼康旗舰相机Z 9的高级功能和性能浓缩在紧凑轻巧的机身中,采用了可高速读取的有效像素达约4,571万的堆栈式CMOS传感器,以及可充分发挥潜能的EXPEED 7传感器。搭载的实时取景器可以持续追踪拍摄对象,清晰显示每一个瞬间。此外,它还拥有最高每秒20幅的高速连拍、针对9种主体的自动对焦、8K视频录制的强大性能。更重要的是,Z 8在融合这些功能的情况下也有效节省了电量,在使用EN-EL15电池时也能拍摄足够数量的照片。综合而言,Z 8是一款旗舰级微单,在功能和性能方面达到了日常使用的最佳水准,评审团一致将其评选为综合金奖。

 

 

尼克尔Z 180-600mm f/5.6-6.3 VR获得了可更换镜头综合金奖。作为长焦镜头,它涵盖了180mm到600mm的焦段,因其较大的光圈、清晰的画质、卓越的操作性与性价比以及出色平衡性而广受好评。尼克尔Z 180-600mm f/5.6-6.3 VR的变焦与对焦均实现内部变焦,重心因而可保持固定,易于使用。它还兼容尼克尔增距镜,在安装Z 增距镜TC-2.0x后,可在360mm至1200mm的焦距范围内进行超远距离拍摄。虽然价格相较其他长焦镜头更低,但在成像质量方面却毫不逊色。这是一款极具吸引力的镜头,让长焦拍摄变得更加触手可得。

 

 

尼康Z f获得了评审团特别奖。它是一款采用复古设计的全画幅微单相机。隐藏在复古外观背后的是创新技术与出众性能,使其完全可以胜任多重摄影工作。评审团对Z f给予了高度评价,表示其兼顾了卓越的品味与性能,是一款可以推荐给有多元需求的用户、让人们看见微单未来的相机。

 

 

尼克尔 Z 135mm f/1.8 S Plena同样荣获评审团特别奖。它不仅达到了规格上的数字,更从数字中实现了用户所追求的描绘性能。尽管有很多规格类似乃至相同的镜头,但该镜头出色的边缘画质、极其优美的虚化效果以及强大的渲染性能获得了评审团的青睐,获奖实至名归。

 

此外,本次大赛的评审团主席山田久美夫先生也分享了他对尼康Z 8的印象。他详细介绍了尼康Z 8的使用体验,将之称为“尼康取得突破的一台标志性相机”,并直言对尼康Z系列的未来发展充满期望。以下是详细内容:

 

新一代的高端相机,更是另一款旗舰相机

 

与Z 9一起,Z 8堪称是尼康的另一款旗舰机型。Z 8的机身手感极佳,握于手中,拍摄的想法便会油然而生。而这种令人愉悦的手感与舒适度,正是高端相机的真正乐趣之一。

 

虽然稍大于Z 6Ⅱ、Z 7Ⅱ、Z f等机型,但Z 8精心设计的手柄让握持变得轻松舒适。即便在搭配尼克尔Z 180-600mm f/5.6-6.3 VR、尼克尔 Z 135mm f/1.8 S Plena这些较大镜头时,Z 8依旧能保持良好的平衡,让用户得以安心创作。这至关重要的一点有效提高了取景的稳定性、追踪拍摄物体的便利性以及机身防抖的效果。

 

 

在此之上,Z 8将尼康旗舰相机Z 9的高级功能和性能浓缩在紧凑轻巧的机身中。得益于此,用户可以在专业摄影环境之外的日常摄影中也充分享受旗舰级的拍摄体验。这一点赋予了Z 8独特的魅力。值得称赞的是,与只可以使用CF Express Type B储存卡的Z 9不同,Z 8可以搭配SD储存卡进行使用。如今,SD储存卡的读写速度已快到足够满足日常需求,并在成本、可用性方面颇具优势。

 

而Z 8与Z 9唯一明显的不同的是电池续航时间。 但令人惊叹的是,这样的表现是在使用尼康全画幅微单使用的EN-EL15电池下实现的,且续航时间也足够日常使用。只要不进行极端拍摄,例如连续超高速连拍或长时间录制8K视频,一块充满电的电池就足以应对一天的大部分拍摄。它还可通过USB移动电池进行充电和供电,所以在正常情况下,你基本无需担心电池的问题。

 

 

而按下Z 8快门的感觉更是独一无二。由于没有机械快门,机身并不会振动。继承自Z 9的性的EVF实时取景器相当可靠,不会出现黑屏现象,也能在高速连拍时可以实时显示跟踪性能。这一刻,你便会意识到这是一款新一代的高端相机。

 

可同时渲染运动物体与风景的精细画质

 

Z 8的自动对焦性能在日常拍摄中游刃有余。拍摄移动物体时,自动对焦性能常常侧重于追踪性能。但Z 8结合了主体检测和自动区域自动对焦功能,这意味着在正常场景当中,只需将相机对准拍摄对象就能对准目标区域进行对焦,为用户提供了愉快而轻松的使用体验。

 

 

在可以以最高每20帧的速度连续拍摄1000多张照片的普通模式外,Z 8还配备有高速画面捕捉+功能,能以最高每秒120帧的速度拍摄照片,但这一功能会受到图像大小和其他条件的限制。此外,它还拥有预拍功能,可以记录下完全按下快门之前的一秒到按下快门之后的四秒内的图像,让使用者能把握住每一个按下快门的机会。虽然拍摄风景时并不是特别需要快速连拍功能,但该功能在对焦包围拍摄和HDR拍摄中都有着出色发挥,让它的优势可以被充分利用。

 

在画质方面,由于采用了Z 9同款的约4,571万有效像素堆栈式CMOS传感器,图像可以称得上是精细。与其他2400万有效像素级别的传感器相比,该传感器的像素数较高,这代表着在超高感光度下噪点问题会较为突出。虽然在拍摄光比较高的场景时需要更加谨慎,但与解像力优秀的尼克尔Z镜头搭配使用时,可以清晰地呈现出画面中的细节。不论是移动主体,还是风景或其他的主题,Z 8都能轻松应对。

 

 

Z 8同时还兼容HEIF格式拍摄,能以动态范围更广的HLG色阶模式拍摄。如果有兼容HLG的显示器、电视或是手机,这一格式能带来比传统JPEG更宽的亮度范围。

 

目前的Z 8已经魅力十足。但在尼康的不断努力之下,每次固件更新都会带来新的功能与性能,让它更具吸引力。

 

 

今年是尼康Z卡口问世的第五年。镜头与机身都在稳步发展,这一系统也正在变得更有吸引力。以今年获奖的四款产品为代表,机身种类繁多,覆盖了从高端机型到发烧机型、从全画幅到APS-C的各个品类,每一款都性能出众。镜头阵容也能满足各类场景和需求,而光学性能更是出彩。

 

尼康Z系列是一个能让人们可以通过摄影丰富和享受生活的产品系列。目前它已取得了极富吸引力的独特地位,让我们不禁对其未来的发展寄予厚望。