AI时代新闻业将如何破局从业者接受并善用AI技术重塑新商业模式

《深度工作》一书的作者卡尔·纽波特曾大胆预言,在未来信息自动化极其发达的社会,越来越多的工作岗位将被机器人取代,我们将面临另一场工业革命式的失业狂潮。 在自动化时代,机械性、重复性的工作将由人工智能来处理,而人类将负责更多原创性的工作。 这个看似遥远的预言如今已悄然成为现实。 AI进入新闻媒体行业意味着什么? 从业者应该如何看待和应对这一变化?

本期全美拍(ID:quanmeipai)将带您探索人工智能如何运用在新闻实践中,以及它将如何改变原有的工作模式。

旨在增加人工智能技术的使用

近日,多家媒体报道了微软的裁员计划。 微软计划在 6 月底之前解雇 Microsoft News 和 MSN.com 约 50 名记者和编辑。 大多数涉及的员工都隶属于 SANE(搜索、广告、新闻、Edge 浏览器)业务线。 微软发言人承认了裁员计划,并解释称,“微软和其他公司一样,会定期审查公司的战略和计划。我们会调整每个业务方向的投资。(裁员)只是例行调整,事实并非如此。” ” 与疫情没有直接关系。”

自1995年创建门户网站MSN以来,微软涉足新闻媒体行业已有25年。MSN.com和微软新闻始终为读者提供原创文章和其他聚合信息服务,例如天气预报、电子邮件查询等。

在推出新闻服务之前,微软还透露,其编辑团队有超过800名全职员工,分布在全球50多个国家。 微软的裁员其实已有早期迹象。 从2014年开始,微软逐渐停止使用内部团队直接制作新闻内容。 而是选择与其他媒体合作,聘请外部人员负责选题、策划、改编等工作。

微软独立的新闻应用程序和MSN门户,用户可以阅读新闻、查看天气、处理电子邮件等。图片来源:MSN.com。

近几个月来,微软逐渐将人工智能技术更深入地应用到其新闻平台中,主要是用人工智能代替人工进行内容筛选、适配和推荐图形,并呼吁其他媒体和记者也开始使用人工智能技术。 对于微软来说,解雇人类编辑并改用人工智能机器人肯定会为公司削减大量开支,但也有人质疑,新闻创作中没有人类编辑的控制,内容质量肯定会下降。

一些即将被裁的编辑在接受英国卫报采访时表示,他们不会简单地复制粘贴MSN主页上供应商提供的文章,而是必须始终确保所选新闻内容符合微软自身的严格要求。 根据报道标准,文章不含有任何违法或不适合青少年读者的内容,反映了公众的主流意见,在此基础上,还要保证故事具有吸引力并为读者所接受。 人类编辑需要数十年的经验才能做出这些复杂的决定,而人工智能机器人肯定无法在短时间内学会这一切。

事实上,微软并不打算一次性用人工智能取代所有“人类编辑”,部分员工仍留在团队中。 然而,在人工智能的帮助下,可重复的任务可以实现自动化。 原本需要10个人完成的事情,现在只需一个人就能完成。 遗憾的是,微软很早就开始探索AI技术。 起初,它只是使用人工智能作为人工助手。 今天被解雇的员工很可能就是负责训练这些AI模型的人。 一位即将离开微软的员工在接受采访时表示:“一想到我的工作被机器人抢走了,我就感到非常沮丧。更可悲的是,AI机器人确实可以取代我。”

AI技术“重塑”行业的过程

新闻产业属于更高层次的“创意产业”。 这些行业的工作流程通常有一些共同点。 它们都是从“内容创建”或“内容收集”开始,然后转向“处理”和“处理”。 编辑”,最后是“内容分发”,清晰的产业逻辑也非常适合利用AI技术实现自动化。

这些年来,人工智能技术确实已经逐渐融入到新闻实践中,主要是从以下三个优势出发,开始了自身对行业的“重塑”过程。

技术是第一生产力_ai技术是什么_技术是什么学科

人工智能可能永远无法取代人类编辑,但它可以帮助人类编辑变得更加高效。 图片来源:美通社新闻。

自动生成常规报告和“即时新闻”

自动化人工智能程序帮助编辑扩大报道范围。 美联社利用人工智能处理数据,自动生成企业收入报告,使其报道的公司数量从 300 家扩大到 4000 家。

专门从事自然语言生成的企业服务公司NarrativeScience的联合创始人预测,未来15年,人工智能将占到“撰写”的文章的90%以上。 AI这样生成的文章自然不是深度报道,而是读者可以一口气读完的“即时新闻”。

从积极的角度来看,AI的自动化能力将帮助记者节省更多时间,将精力投入到深度报道和采访中。

自动生成数据极其密集的新闻报道

人工智能算法具有快速处理实时数据的能力。 对于数据极其密集的财经新闻报道,人类编辑通常会花费大量时间和精力处理数据,而人工智能算法可以轻松挖掘出数据中隐藏的模式。

如果需要人工编辑撰写大型信托公司的业绩报告,通常需要专业团队花费几周的时间来起草、处理和分析数据。 然而,面对同样的任务,AI算法可以瞬间做好完成的准备。

打破垄断

人工智能技术还可以打破现有新闻行业巨头的垄断。 如果人工智能技术能够运用得当,当地的小型新闻公司就可以突破成本限制,产出丰富的内容,而无需支撑庞大的编辑团队。 小而有能力的团队可以专注于编写高质量的内容来与巨头竞争。

当新闻输出的质量和数量不再过于依赖编辑团队的经验和规模时,熟练运用人工智能技能的新兴公司将能够从新闻巨头手中抢占市场份额。

AI时代如何爆料?

如上所述,人工智能技术有能力改变新闻行业的现状。 哥伦比亚大学新闻学教授马可尼也非常肯定人工智能对新闻行业的价值。 他认为,当前新闻行业面临的问题并不是AI技术冲击导致的失业和失业。 裁员是新闻媒体从业者完全跟不上技术发展造成的。

作为《华尔街日报》和美联社媒体研究室负责人,马可尼认为,新闻行业的生存取决于从业者能否接受并很好地利用AI技术来重塑新的商业模式。

首先,马可尼并不认为人工智能机器人会完全取代人类记者和编辑。 人工智能机器人只能分担目前人类编辑工作量的8%-12%。 这些可以由机器完成的工作本质上是重复性、枯燥性,附加值低。 通过人工智能处理这些繁琐的任务,记者和编辑可以将更多的时间和精力投入到其他附加值更高的任务上。 例如:长期跟踪报道、专题采访、调查报告等。

目前成熟的AI技术只能独立完成2-6段的体育成绩报告、例行的季度盈利报告等数据密集但原创性较差的内容。 这一特点既是AI机器人的局限性,也是其主要优势。 人工智能技术主要可以分担人类编辑、记者繁重的数据分析工作,并指导内容创作的方向。

例如,彭博新闻社利用人工智能机器人监控和分析新闻大数据,定位热点或突发事件,帮助记者和编辑实时应对; 法新社的人工智能工具可以帮助记者自动将音频和视频转换为文字,省去了“听写”的繁琐步骤; 加报社利用人工智能技术进行自动翻译,将内容更便捷地传播到更多国家。 机械化的数据处理可以交给人工智能,而人类编辑和记者可以进行事实调查、分析材料、组织文本和整理信息。 人工智能目前还无法取代这些高附加值的环节。

除了在数据挖掘方面取代人类,马可尼教授还认为,人工智能技术可以帮助新闻行业产生新形式的产品和内容,帮助新闻从业者打破现有的“信息孤岛”困境。 例如,个性化推荐算法可以让新闻媒体根据每个读者的口味定制内容。 在使用AI技术时,新闻从业者还可以更好地与信息技术工程师、数据分析师、营销销售人员合作,实现内容分发层面的创新。

然而,为了充分实现人工智能在新闻实践中的价值,必须克服许多技术和机械障碍。

首先,人工智能容易出现算法偏差。 毕竟,AI不是一个投机的人类,其自我意识的缺乏将导致AI无法维持和解释其撰写新闻的标准。

同样,人工智能也无法替代人类来判断信息源的真实性。 有经验的人类记者可以判断收到的信息是否真实,但人工智能不具备这种能力。 如果输入人工智能算法的信息是错误的,那么输出也会是错误的。

其次,目前的人工智能技术只能分析和处理结构化数据(如财务报表、体育比分、投票数据等)。 对于现实世界中的非结构化数据,人工智能的处理能力不一定能够击败人类。 。 尤其是在AI模型训练层面,AI需要大量的数据来优化其算法结构并学习如何做出正确的反应。 要将人工智能技术真正应用到新闻实践中,从业者需要具备更多的技术能力。

如今人工智能的出现,常常让人想起蒸汽火车刚问世时的场景。 当时,蒸汽火车的速度远不如马。 习惯了骑马的人们嘲笑火车的笨重和缓慢,结果却一转身就被扔掉了。 下一个时代。 或许正如马可尼教授所说,新闻从业者在电子化的进程中慢了一步,在传播载体的变革中又慢了一步。 如果他们这次不能抓住人工智能发展的机遇,最终将被时代淘汰。 马看着科技发展的列车呼啸而去,嘴里除了灰尘什么也不吃。

参考链接:

1.

2.#694801617333

3.

4.

5.