商旅娱乐好拍档 索尼XL39h体验心得分享

【天极网手机频道】索尼Xperia Z Ultra XL39h(型号长好凑数,下文简称索尼XL39h)上市已经有段时间了,虽说Xperia Z1备受关注的大光环很耀眼,但事实上更早发布的XL39h与Z1一样都是索尼定位在Z系列的旗舰型产品,双旗舰战略的同时,两者主打人群实则有略有差异,相较Xperia Z1更注重影像智能手机不同,索尼XL39h更多的着重在大屏娱乐体验上,6.5mm更轻薄的身材配合6.44英寸(貌似是目前智能手机中最大)的屏幕显然针对的另外一些人群。

 

很多读者也都知道,干我们这行的都喜欢抢首测,当初抢完XL39h首测后,我们很快又把注意力转移到Xperia Z1上了,以至于对这个大块头缺乏了些许“关爱”。最后,在众媒体对Z1一番狂轰滥炸之后,我也终于把注意力放回到索尼XL39h上。恰逢近期一直出差不断,就一直把XL39h带在身上,近一个月的体验很容易让人对XL39h的看法大有改观,爱不释手言之过重,但把iPad mini冷落许久是个不争的事实。

    轻薄体验 大亦便携

“我的世界又大又轻巧”,这句索尼XL39h的广告词我曾和几位同事讨论过,得出的结论是不愧索尼知名大集团,文案水平自然非等闲,这句不但把索尼XL39h的最大卖点表达出来,同时也很容易让人产生内心最软的那一块被击中的感观体验。

便携与尺寸之间永远是存在着一个临界点,这同时也是手机与平板电脑之间的临界点。索尼的设计师在XL39h上还是很好的把控好了这个度,6.44英寸并没有超过平板底线的7英寸,同时相比5英寸的常规产品又极大的提升了视觉体验。索尼的设计师曾表示该机的尺寸大小参照了护照,可以轻松的放在上衣兜或者小包里,而用手握持也是刚好,很难想象更大尺寸如何单手掌控。顺带赞一下索尼一直保留的手机挂孔,长期以来从未缺失,呼吁广大厂商,这样实用的小细节别忽视。

▲6.5mm的轻薄身材很吸引眼球

    说实话,220克的重量并不算轻盈(轻是相对7英寸的Pad而言),XL39h最大的感观还是在于其薄,机身厚度仅为6.5mm,比Xperia Z1的8.5mm都要薄上不少,以至于做在我边上的另一位乘客看我拍了一路后,最终还是忍不住临走前询问了手机的型号。而据不完全的市场分析来看,女性用户会更倾向于大屏智能手机的,显脸小只是极小部分,关键在于不像男性喜欢将手机放在口袋,放在手提包中的手机尺寸对于女性来说并不会介意。

▲大尺寸的智能手机已经深得女性用户的喜爱

    感观至上 特丽魅彩+X-Reality

还记得索尼Z系列第一款旗舰L36h曾被我们吐槽无数次的那块TFT屏么?随着L36h即将退出市场,全新的继任者们完全摒弃了原先的低可视角度泛白问题,我们就原谅索尼初期转型过程中遇到的一些问题吧,善于改进总是会得到大家的认可。从我的角度来看,对索尼XL39h用改进这个词绝对是贴切的,颠覆,毫无疑问的颠覆了先前问题,这块IPS的屏绝非于那些山寨品牌所谓的IPS之流,也不是类似倒装屏那样解决三个方向的视角,请不少眼挑的同事们看过XL39h,赏心悦目这样的词汇的大家都没有吝啬过。

  ▲索尼XL39h超低可视角度下的表现

    此前只在BRAVIA液晶电视上搭载的技术被运用其中,例如最新的 TRILUMINOS特丽魅彩移动显示技术和X-Reality迅锐图像处理引擎移动版也是首次搭载在XL39h上。TRILUMINOS特丽魅彩显示技术能有效提升了图像色域,让红色更加鲜艳生动,绿色和蓝色更加自然,保证图像色彩的精准还原,带给用户最真实、最自然的视觉感观。“每一种颜色都是艺术”是索尼一直以来想给予的高端体验,回想十多年前,多少中国家庭以拥有一台Sony特丽珑的彩电为荣,这么多年过去了,索尼依然延续着CRT时代的画质表现,出色的色彩和清晰度表现获得了无数消费者的赞誉。这种引以为豪的显示技术积累在液晶时代得到传承,运用到XL39h这样一款着重影音娱乐的产品上必然让人兴奋。

值得分享的一点经历,飞机上全程全程不允许打开手机的规定众所皆知,但笔记本和平板电脑则可以在平飞过程中使用。之所以标题对商旅+娱乐有所强调,是因为笔者几次把XL39h以平板的“身份”拿出来使用,似乎都没有遭到空姐的阻止。虽然说手机与飞机的通讯频段是毫不关联的,但介于飞行模式至今并没有一个统一的国际标准,因此现有的做法只能一棍子全打死,这里也希望各位读者能够体谅。

  ▲播放一部3GB左右MKV格式的影片毫无压力

    强大的处理器及续航

索尼Xperia Z Ultra XL39h是首款搭载了高通骁龙800四核处理器的产品,主频达到了恐怖的2.2GHz,搭配2GB的RAM,当初最早在安兔兔上跑出3W多的高分简直让人咋舌。高通骁龙800/600独有Krait微架构、领先28纳米制程工艺、优异Adreno图形处理器,赢得更多智能手机厂商与消费者的青睐。

    相对骁龙600,Adreno330 GPU的加持是XL39h强大的根本动力,先前我们对索尼Xperia Z1的测试中采用4K视频的播放并获得了成功,两款同芯片的产品自然旗鼓相当。这对于我们日常出差途中用一些大型3D游戏打法时间自然是件挺随手拈来的事情。先前我们对骁龙800在狂野飙车8等我大型游戏的表现做过测试,其结果非常让人满意。此外,索尼也为XL39h配备了一款3000毫安的大容量电池,这对大屏幕及高性能的处理器的补足绝对是大有帮助的,在带着XL39h出门的几周时间中,接近一天半的待机对于这样一款6.44英寸屏幕的产品而言,我个人还是非常认可的。

  ▲索尼XL39h狂野飙车8高低画质下的表现

    由于近期经常在外出差,这几周带着索尼XL39h的总体感觉都非常良好,体积大却又便携这是一款主打影音娱乐的高端高端智能手机非常必要的诉求点,XL39h都一一满足了,可能说XL39h的拍照性能算不上优秀,但介于产品定位的角度,我宁可舍去一些照片质量以或求得更全面的娱乐体验也是非常均衡的一种做法,配合强大的处理器及大容量锂电池的待机,最终我非常愿意为索尼XL39h打上90+分的成绩。