IJCAI董事长杨强未来人工智能要懂得举一反三

昨天,国际人工智能理事会(IJCAI)主席、香港人工智能与机器人学会主席、微众银行首席人工智能官、香港计算机科学与工程系主任杨强教授香港科技大学就人工智能的瓶颈接受青年报采访。 记者采访。

 

杨强指出,考虑到人工智能学习需要大量的大数据作为基础,企业一般不会共享大数据。 因此,人工智能的学习过程是比较缓慢的。 杨强透露,微众他们建立了一个模型,叫做联邦学习。 例如,多个机构可以共同构建数据共享模型,以促进人工智能的深度学习。 这种模式的优点是可以保护用户隐私。

虽然人工智能有时也会犯错误,但杨强认为,只要其错误率低于人类,这是可以忍受的。 在杨强看来,目前来看,人工智能只是人类的助手,不会取代人类劳动。 它有广泛的应用。 例如,人工智能“HR”可以将人与工作进行匹配,知道谁适合哪些职位。 过去,这些决定是由HR做出的,但人的能力和兴趣会发生变化。

杨强告诉记者,人工智能的发展也存在瓶颈。 例如,目前的人工智能只能执行单一任务,在游戏、电商推荐系统、抖音个性化界面等垂直领域得到了很好的应用。 然而,目前的人工智能尚不知道如何转移新技能,即将一个领域的知识应用到另一个领域。 学习能力不够强,不懂得举一反三。 这是未来研究的一个方向。 “此外,人工智能伦理和人工智能欺诈预防也是主流研究课题。”

青年报记者 范艳萍