国家版权局官员中国公众版权意识显着增强

中新网8月16日电 今天下午,2008北京国际新闻中心举行中国版权制度新闻发布会。 新闻出版总署副署长、国家版权局副局长颜晓红在发布会上表示,公众版权意识明显增强。 如今,版权在中国人人皆知,版权保护的理念也开始走进社会生活的方方面面。

 

严晓红介绍,改革开放30年来,中国版权事业取得了举世瞩目的成就。 建立了符合中国国情、与国际规则接轨的著作权法律体系。 建立了司法和行政并行的著作权双重保护制度。 国际合作交流不断加强,版权社会服务体系基本建立。

严晓红说,30年前,中国没有人知道版权;现在,中国没有人知道版权。 如今,中国人人都了解版权,版权保护理念开始走进社会生活的方方面面,“崇尚创新、尊重版权”的社会氛围逐渐形成。 这不是自然现象。 这是中国政府高度重视、坚持不懈宣传教育的结果。

严晓红指出,但由于我国版权保护起步较晚、市场经济体制不健全,版权领域还存在一些突出问题。 主要表现在三个方面:创新方面,优秀的原创作品不多; 在使用方面,缺乏快捷、便捷的良性版权使用机制和交易平台; 在保护方面,部分领域侵权盗版问题还比较严重。

严晓红表示,在保护知识产权方面,中方的态度是坚定不移的,所做的工作也是实实在在的。 中国保护知识产权不仅是履行国际承诺的需要,也是中国自身经济社会发展的需要。 (中华网文字直播整理)