行业新闻 深圳推出科技创新金融支持政策 每年向专业金融机构和小额贷款发放数百万

家纺行业资讯_游戏机行业资讯_科技行业资讯/

 

家纺行业资讯_科技行业资讯_游戏机行业资讯/

《实施意见》提出,进一步完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全流程创新生态链,推动金融与产业深度融合,更好发挥支撑作用金融服务科技创新,服务“20+8”产业集群。

深圳市推出科技创新金融支持政策

11月15日,南方财经全媒体记者获悉,深圳市地方金融监管局发布公告,就《深圳市金融支持科技创新实施意见(征求意见稿)》(简称《意见》)征求意见。 )。

《意见》指导银行设立专门从事科技金融业务的专门机构,设定表彰奖励20万元,同时优化业务奖励方式,按照增量排名对前十名机构进行奖励。 据研究测算,2023年将出台科技金融认定政策,首年认定企业数量控制在20家(含)以内,此后每年认定企业数量约为10家。 未来三年科技金融专业机构预计经费分别为750万元、550万元、550万元。

此外,小额贷款保证保险激励政策也将延长,对开展小额贷款保证保险的银行机构和保险机构分别给予0.5%和1%的业务奖励。 据介绍,未来三年奖励预计分别为468万元、562万元、674万元。

完善科技金融服务体系

《实施意见》分为六个部分,主要包括构建完善的科技金融服务体系、推动科技金融高质量创新发展、健全风险投资支持科技创新的体制机制、强化多层次资本市场枢纽功能,进一步完善平台和智库服务等事项说明。

一是构建完善的科技金融服务体系。 《实施意见》提出从优化科技信用体制机制、加强重点科技创新领域金融服务保障、探索科技发行等五个方面构建完整的科技金融服务体系创新债券,完善知识产权金融服务机制,加强科技保险。 角色。

值得注意的是,在科技保险方面,《实施意见》提出,在前期试点的基础上,开展小额贷款保证保险,对开展小额贷款保证保险的银行机构、保险机构给予一定的优惠。分别为0.5%和1%。 商业奖励。

二是推动科技金融高质量创新发展。 包括打造优质科技金融集群、创新“政银担保”合作新模式、鼓励金融机构创新“股权+债权”模式、鼓励设立科技金融专业机构、深入实施小微企业“首贷专户”。 培育工程。

在“政银担保”合作新模式方面,《实施意见》提出依托市融资担保基金,创新推广“政银担保”、“政银担保”等线上融资模式。 市级融资担保基金最多可分担60%的风险。 同时,充分发挥中小微企业风险补偿资金池作用,适当提高战略性新兴产业信用贷款项目库贷款损失风险补偿比例和贷款贴息保障科技型中小微企业企业数据库。

此外,《实施意见》引导银行设立专门从事科技金融业务的专业机构,对认定的专业机构给予奖励,对年度业务增长前十名的机构给予奖励。

三是健全风险投资支持科技创新的体制机制。 培育发展创投产业集群,优化“募、投、管、退出”全链条发展,创新“一集群一基金”产融对接机制,优化政府引导基金考核机制。

在创新“一集群一基金”产融对接机制方面,《实施意见》支持市、市政府引导资金发起设立产业子基金,重点支持深圳“20+8” “产业集群,优先与光明科学城合作,光明科学城、河套深港科技创新合作区、前海深港现代服务业合作区、南山西丽湖国际等重点领域合作科教城、深圳高新区,探索设立子基金支持鹏城实验室和深圳湾。 实验室、国家第三代半导体技术创新中心、国家5G中高频器件创新中心、高性能医疗器械创新中心等创新平台科技成果转化落地,实现“一集群、一集群”基金”。 此外,《实施意见》还研究将服务“20+8”产业集群的政府引导资金纳入绩效考核。

四是强化多层次资本市场枢纽功能。 其中包括建设高质量创新资本中心和世界一流交易所,推进科技成果和知识产权交易中心建设,实施“星耀鹏程”上市培育行动计划。

五是进一步完善平台和智库服务。 包括建设市级信用服务平台、加强企业数据库对接服务、建立高水平智库研究平台等。

支持科技金融专业机构

和小额贷款保证保险奖励

此外,《实施意见》还说明了专业金融机构奖励和小额贷款保证保险奖励的必要性。

在科技金融专业机构奖励方面。 深圳市地方金融监管局表示,目前,全市所有银行机构科技支行均已更名或挂牌。 各科技分支发展水平参差不齐,未能形成以科技贷款为特色的统一集约化发展道路。 迫切需要制定统一的科技金融机构认定标准,明确认定标准和差异化管理机制。 深圳市金融监管局认为,对科技金融专业机构给予激励,将有效鼓励辖内银行业金融机构大力发展科技金融,推动科技贷款规模持续扩大。

因此,几项措施是根据佛山的奖励标准,设定表彰奖励为20万元,同时优化业务奖励方式,按照增量排名对前十名机构进行奖励。

据银保监局研究测算,科技金融认定政策将于2023年出台,首年申请数量可能较多,认定企业数量控制在20家(包括的)。 此后,每年获得认可的企业数量将约为10家。 据此计算,未来三年确认奖励支出分别为400万元、200万元、200万元; 增量排名奖励每年固定支出为350万元,因此未来三年科技金融机构经费预计分别为750万元、550万元、550万元。 一万元,五百五十万元。

在小额贷款保证保险激励方面。 2018年,深圳市政府印发《关于加强中小微企业金融服务的若干措施》,提出开展小额贷款保证保险试点,鼓励银行与保险公司合作,为符合条件的中小微企业提供小额贷款担保保险。贷款金额500万元以下的小微企业,可申请一年以内的流动资金贷款。 参与银行和保险公司将按照保本、薄利的原则,以市场化方式开展业务,两者按2:8的比例分担贷款风险。 小额贷款保证保险业务试点两年。 市财政每年最多安排3000万元。 试点银行按实际发放贷款金额给予0.5%的业务奖励,试点保险机构按实际承保贷款金额给予1%的业务奖励。 2019年、2020年分别发放激励275.91万元、822.36万元,合计撬动贷款11亿元。 2022年9月,深圳市政府出台稳增长延续政策,提出对9月至12月提供小额贷款担保的保险公司和银行机构给予业务激励。

深圳市地方金融监管局表示,从前期政策实施和研究来看,保证保险增信与融资担保增信有效互补,错位发展。 一些不符合融资担保准入条件的企业,特别是科技型小微企业,可以通过小额贷款保证保险获得增信,以满足银行授信条件。 因此,深圳市地方金融监管局认为,有必要延续小额贷款保证保险激励政策,继续推动银保联动服务实体企业。

据介绍,目前国人保险和人保深圳分公司主要在深圳开展小额贷款保证保险业务。 人保深圳分公司2021年未与银行续签合作。根据国人保险业务情况测算,2021年深圳小额贷款保证保险业务贷款保证保险累计承保65起,保额2.6亿元元,溢价643万元。 按每年20%增长计算,预计未来三年分别发放奖励468万元、562万元、674万元。

家纺行业资讯_游戏机行业资讯_科技行业资讯/