ChatGPT 40来了你焦虑了吗

 

AI,是记忆深处《终结者》里施瓦辛格饰演的机器人,是能战胜围棋世界冠军的智能程序,也是最近被报导会带来失业狂潮的GPT4.0。最初,AI在小编心中只是科幻电影的一个主题,它的到来或许就像其他科幻电影中月球撞击地球、人类移居其他星系那样遥远,直到最近GPT4.0的发布,关于人工智能代替人类的报导铺天盖地,让我真切得感受到AI时代到来前的危机感。

ChatGPT 4.0来了,你焦虑了吗?

刷到热搜#可能被ChatGPT取代的10大职业#,点开,快速看看会被淘汰的职业名单,不妙,“法律工作者”这一职业赫然在目。回想ChatGPT诞生之初,我看到有人用它聊天,用它一键写论文,甚至一键生成完整代码,那时我认为这是非常先进的生产工具,可以大大方便我们的日常工作、为工作开辟新渠道,为摸鱼提供更多空间,但是短短四个月不到的时间,ChatGPT 4.0到来,找到好工具的小雀跃还未尝尽,自身会被替代的危机感已经到来。

或许就像《流浪地球》开篇词那样:“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次瘟疫、一次地震、一次海啸、一个物种的灭绝,没有人把它当一回事,直到最后和每个人都息息相关。”,我们如今已处于人工智能时代,如果身处漩涡而不自知,那只会被漩涡吞没,因此,积极的应对措施非常必要。

要防止被AI替代,就先要弄清AI与人类的区别。在3月20日如闻律所晨会中,粟主任提出AI与人类的区别主要在于想象力与热情。AI的想象力是无数次随机组合试错得到的结果,与此相比,人的想象力要丰富许多。在动力方面,AI由代码支撑工作,而人可以由无限热情激发无限生产力,这也是可以超过AI的地方。除了这两点区别之外,小编认为,在数据隐私方面,人本源地比AI更有竞争力。AI机器人的运作方式决定了它需要运用到摄像头、麦克风来获取信息,AI程序也需要联网运行,因此隐私很难得到保障,而律师工作方面往往涉及很多隐私信息,这方面AI很难代替。此外,还有情感支持方面,早期的人工智能类电影即告诉我们仿生机器人并不具有人类情感,目前来说,在情感支持与人际沟通方面,人类也很难被替代。

了解到AI与人类的区别之后,人类的核心竞争力即一目了然,因此必须在这些方面继续加强。这就要求我们找到心中热爱、不断挖掘自身想象力与创造力,还需要锻炼人际沟通能力,也要学着使用AI作为工具,以免被初步淘汰。

当然,屏幕前的你或许会说,焦虑AI代替人类只是在杞人忧天,但是ChatGPT更新的速度大家已有目共睹。完备、成熟的AI技术何时到来,我们无法预测,虽说我们这一代人能否迎来AI新时代还是未知的,但积极的应对措施总归没错,不是吗?