10个数字看ChatGPT问世这半年

 

对话式人工智能(AI)“ChatGPT”发布至今已有半年。ChatGPT是美国新兴企业OpenAI开发的服务,可以自动生成文章和诗歌,像人类一样通过自然的互动回答问题。其性能之高震撼了世界,点燃了生成式AI的热潮。本文通过10个数字观察ChatGPT的影响。

瑞银证券等的统计显示,2022年11月30日ChatGPT发布后的5天内就有100万人使用,在短短2个月内,在全球的月均用户数达到1亿人。视频共享应用“TikTok”和照片共享应用“Instagram”分别用了9个月和28个月才获得1亿用户。

“ChatGPT”4月的网站访问人数达到9亿人,相当于世界人口的1成以上,与刚上线后的2022年12月相比增至6倍。自5月起,首先在美国推出智能手机应用(iOS版)。在日本,5月下旬发布了应用,使用的场景有望增加。

生成式AI可以提高各种工作的效率。美国高盛表示,未来10年全球劳动生产率将上升约1.5个百分点。在高盛进行估算的30个国家和地区中,日本提升生产率的空间仅次于香港和以色列,排在第三位。

随着生成式AI的应用,商业竞争力也有可能发生变化。美国彭博通讯社的分析显示,欧美企业在2023年1~3月的财报发布会上提及AI的次数达到1597次,为历史最多。

日本也非常关注。Similarweb的调查显示,在网站访问量中,日本截至4月的累计访问量占到6%,仅次于美国和印度位居第三。普华永道咨询公司3月底~4月初在日本进行的一项调查显示,在知道生成式AI的约500人中,有47%受访者回答称生成式AI将给自己任职的公司带来机会。

不过,生成式AI带来的并非全是好处。涉足面向学生的作业线上指导服务的美国Chegg在5月1日发布的财报发布会资料中提到,“我们认为这正在对新用户的增长率产生影响”。在随后的5月2日,Chegg的股价按收盘价计算较前一天下跌了48%。

高盛的估算显示,换算为全职岗位来看,全球18%的工作有可能因AI带来的自动化而消失。该公司分析称,在美国,以白领工作为中心的25%岗位可以实现自动化。

围绕生成式AI的应用,滥用于犯罪、错误信息的扩散和侵犯著作权等诸多风险因素被指出,世界各国也开始讨论制定使用规则。

日本经济新闻(中文版:日经中文网)山田辽太郎 硅谷、渡边直树

版权声明:日本经济新闻社版权所有,未经授权不得转载或部分复制,违者必究。日经中文网 https://cn.nikkei.com​​​​​​​