昨天就在昨天小游戏是微信小程序的年度大招支持游戏开发啦

 

昨天 就在昨天

应该有很多人的朋友圈都被一款跳来跳去的小游戏刷屏了。这是微信小程序年底的大招:“小游戏”。其实过去小程序一直没有排斥过游戏,只是在规划里,还“时机未到”。如今,小程序全面更新,不仅有了小游戏这一功能,还把入口提到了微信首页。这背后,是微信小程序的一次自我升级,可以预见的是,一个崭新的生态正在逐渐形成。

在 2017 年还剩最后三天的时候,微信小程序上线了“小游戏”板块,千呼万唤后,微信小程序终于正式支持游戏了。目前,只需要将微信客户端升级到 6.6.1 版本,就能体验微信的这个重磅新功能了。

什么样的游戏适合做小程序游戏?

“呼朋引伴,说玩就玩,玩完就走”,这或许是对小游戏最准确的定义。

其实,小程序的核心思路和大多数主流游戏的追求是相背离的,如今大多数游戏用成长机制带来的成就感,以及游戏内的时间积累换来用户羁绊和沉淀,而小游戏却更多希望用户玩完之后了无牵挂。

这种鲜明的游戏特性其实也决定了小游戏的方向—— 交互简单、碎片化游戏时间、弱成长机制,也就是那些随时随地都能来一局的休闲游戏。

而另一个重要特点则是社交关系,微信里的游戏,社交关系和好友互动必然是一个核心亮点。

“ 为了帮助用户更便捷地使用小程序,微信在主界面新增了小程序任务栏的功能。小程序菜单进行了升级,并提供小程序间快速切换的功能。同时,开放了小游戏开发文档和开发者工具。”

下面的简单介绍一下

01

新增小程序任务栏功能

为了让用户更便捷地启动和使用小程序,微信在最新版6.6.1的主界面中,增加了小程序任务栏。用户可以通过下拉的动作,唤出任务栏,打开最近使用过的小程序或进入小程序历史列表。

(小程序菜单操作)

长按 “圆点” 按钮可以唤出多任务切换界面,快捷地打开最近使用过的小程序。

(长按 “圆点” 切换小程序)

后续将陆续开放自定义导航条的能力,将屏幕更多区域交给开发者来实现。

03

小游戏开发支持

小游戏已正式上线。

快速上手

Adapter

文件系统

用户登录态签名

获取更多转发信息

转发

用户数据的签名验证和加解密

多线程 Worker

游戏开发者可以在微信公众平台上查阅小游戏开发文档,下载最新版的开发者工具。

开放小游戏能力后会带来什么?

小游戏开放之后,相信微信对于小程序能力释放的步伐并不会减慢,很可能反而会加快。所以,我们不妨做出几个大胆的猜想:

1. 小程序在朋友圈的分享的禁令很可能会因为小游戏的出现而出现转机,未来很可能会部分甚至完全开放;

2. 小游戏未来很可能会进一步优化其在对话列表中的能力,可以直接在对话界面玩互动游戏;

3. 和更多线下游戏场景发生互动