回顾ChatGPT的前世今生超强AI是怎样练成的

 

ChatGPT的诞生,无疑是今年最令人兴奋的科技创新之一,与之相关的AI主题也成为了全球的“当红炸子鸡”。

回顾一下ChatGPT指数,今年以来累计涨幅超过70%,但在最近发生了较大回调,自6月20日至今下跌14.84%,端午节后的第一个交易日更是下跌了7个点。

数据来源:Wind,截止2023/6/28,指数代码为8841669.WI

很多摩拳擦掌的小伙伴可能想问:ChatGPT的风口还能延续吗?现在是时候入场了吗?且慢,看完本文,再重新审视ChatGPT和AI,相信你会有自己的理解~

01

什么是ChatGPT?

从模型的角度来说,GPT是人工智能的一个子领域:

生成式人工智能:一种基于深度学习技术的人工智能模型,与传统的AI技术不同,它能保持自我学习,并能生成全新的、以前从未见过的内容。

GPT模型:一种基于转换器的生成式预训练模型,本质是通过预训练的方式,对大量文本数据进行学习,从而达到精准预测和生成文本的目的。

我们通过与ChatGPT对话,来看看它的表现到底如何吧!先来看看它的自我介绍:

再来看看ChatGPT的逻辑能力:

最后再来看看它的代码能力:

我们可以发现,ChatGPT的能力是非常强大的,它具有优秀的表达和思考能力,还能通过图灵测试(一种能测试机器是否具备人类智能的方法),所以它能让全球一众科技大佬都有所恐惧,同时也引来了大量的争议。

斯坦福大学的研究发现,GPT3已经可以解决70%的心智理论任务,相当于一个7岁儿童;GPT3.5更是解决了93%的任务,心智相当于9岁儿童;而GPT4的能力更是远超3.5的水平。

在感叹ChatGPT的成长速度之余,你是不是对它背后的研发者——OpenAI更感兴趣了?

02

OpenAI是一家什么样的企业?

OpenAI是美国一家人工智能研究公司,由非营利组织OpenAI Inc和其营利组织子公司OpenAI LP所组成。

2015年

OpenAI由山姆·阿尔特曼、LinkedIn创始人里德·霍夫曼、PayPal创始人彼得·泰尔和特斯拉创始人埃隆·马斯克等一群科技领袖在旧金山共同创立。

2019年

微软向OpenAI LP提供了10亿美元的投资,并在 2023年1月向其提供了据报导为100亿美元的多年投资,用于为微软自己的模型提供支持。

2020年6月11日

OpenAI宣布公开GPT-3语言模型,微软于同年9月22日获取独家授权。

2022年11月30日

OpenAI发布了一个名为ChatGPT的自然语言生成式模型。

2023年3月2日

OpenAI发布了官方ChatGPT API,允许第三方开 发者利用该API将ChatGPT集成到他们的网站、产品和服务。

2023年3月14日

OpenAI GPT-4迎来了“首秀”,集成至ChatGPT-plus的服务之一。

后面的故事,大家都知道了。AI正以超预期的速度在成长和普及,一时间,ChatGPT传遍大街小巷,相关概念股也受到投资者追捧,而在实际的应用上,它也“卷”到了各个垂直领域,包括信息搜索、图像处理等。

03

AI技术将对社会产生哪些影响?

(以下回答由ChatGPT4自行生成)

人工智能对社会产生了广泛的影响,涉及经济、就业、教育、医疗、交通、环境等诸多领域。以下是一些具体的影响及相关数据:

经济

根据麦肯锡全球研究所的研究,到2030年,AI有望为全球经济贡献13万亿美元的价值,这意味着AI将成为推动全球经济增长的关键驱动力之一。

就业

AI可能会改变许多职业的工作方式,导致某些低技能或重复性工作的消失,同时创造新的就业机会。根据世界经济论坛的报告,到2025年,人工智能和自动化将创造9700万个新职位,同时取代8500万个现有职位。

医疗

AI在医疗保健领域的应用,有望提高诊断准确性、降低成本并提高病患的生活质量。据研究,谷歌的深度学习算法在检测糖尿病性视网膜病变方面的准确性达到了94.5%,与人类专家的表现相当。

教育

AI可以帮助实现个性化教育,为学生提供定制化的学习资源和教学支持。根据全球市场研究公司Technavio的报告,2018年至2022年,全球AI在教育市场的复合年增长率预计达到43%。

交通

自动驾驶汽车和智能交通系统,可以提高道路安全、降低拥堵和减少环境污染。据预测,到2030年,自动驾驶汽车将占据全球汽车市场的15%。

环境

AI技术在气候变化和环境保护方面也具有巨大潜力。例如,谷歌使用其DeepMind AI技术优化数据中心的冷却系统,使能源效率提高了40%。

需要注意的是,AI技术的广泛应用也带来了一定的风险和挑战,如数据隐私、安全、道德伦理等问题。在实现AI技术的潜在好处的同时,也需要关注这些挑战,并制定相应的政策和法规来减轻潜在风险。

看完这篇文章,想必大家对ChatGPT的前世今生都有了更多的了解。今年以来,ChatGPT带动AI板块一路冲高,但也在近期发生了较大的回调,让很多跃跃欲试的小伙伴观望不前。

在投资市场中,对于热点的捕捉是非常困难的,如果你也害怕追高踩空,不妨考虑交给基金投顾。我们会帮助你时刻关注市场热点动向,采用均衡配置的投资策略,力求在分散风险的前提下,为你捕捉更多投资机会。

风险提示:广发基金本着勤勉尽责、诚实守信、投资者利益优先的原则开展基金投顾业务,但并不保证各投顾组合一定盈利,也不保证最低收益。投资者参与基金投顾业务,存在本金亏损的风险。基金投资组合策略的风险特征与单只基金产品的风险特征存在差异。基金投顾业务项下各投资组合策略的业绩仅代表过往业绩,不预示未来的业绩表现,为其他投资者创造的收益也不构成业务表现的保证。因基金投资顾问业务尚处于试点阶段,存在因基金投顾机构的试点资格被取消不能继续提供服务的风险。投资前请认真阅读投顾协议、策略说明书等法律文件,充分了解投顾业务详情及风险特征,选择适合自身的组合策略,投资须谨慎。